ぴり辛つまみに、牛肉とごぼうの甘辛煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
フライパン1つで、簡単おつまみ。
お酒に合います!
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

牛肉
200g
牛蒡
1/2本
鷹の爪
2本
大さじ3
醤油
大さじ2
1つまみ
コショウ
1つまみ
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすく1口小に、ゴボウは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油、薄く切った鷹の爪を入れて、牛肉を投入。ざっと油を絡めて、塩、コショウをしたら、ゴボウを投入。
  3. 3
    お酒、醤油、を入れて、お酒を飛ばすように炒めたら、最後に砂糖を入れて全体にからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁や、薄切りを乗せると、夏でも元気が出ますね。 お弁当のおかずになります。

きっかけ

お弁当のおかずとして冷凍できるものを考えているうちに作ってみました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみごぼう
関連キーワード
牛肉 牛蒡 つまみ お弁当
料理名
ピリ辛つまみに、牛肉とごぼうの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/28 14:57
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする