ぴり辛つまみに、牛肉とごぼうの甘辛煮! レシピ・作り方

ぴり辛つまみに、牛肉とごぼうの甘辛煮!
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
フライパン1つで、簡単おつまみ。
お酒に合います!

材料(2-3人分)

  • 牛肉 200g
  • 牛蒡 1/2本
  • 鷹の爪 2本
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 1つまみ
  • コショウ 1つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすく1口小に、ゴボウは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油、薄く切った鷹の爪を入れて、牛肉を投入。ざっと油を絡めて、塩、コショウをしたら、ゴボウを投入。
  3. 3 お酒、醤油、を入れて、お酒を飛ばすように炒めたら、最後に砂糖を入れて全体にからめて出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずとして冷凍できるものを考えているうちに作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁や、薄切りを乗せると、夏でも元気が出ますね。 お弁当のおかずになります。

  • レシピID:1150011267
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみごぼう
関連キーワード
牛肉 牛蒡 つまみ お弁当
料理名
ピリ辛つまみに、牛肉とごぼうの甘辛煮
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る