アプリで広告非表示を体験しよう

彩り野菜と豚肉の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
じめじめした日は酢を摂りましょう!

材料(3人分)

豚肉ブロック
200g
パプリカ赤と黄色
各1/2個
アスパラガス
3本
青梗菜
2束
いんげん
5-6本
椎茸
4-5枚
100ml
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ3
片栗粉(肉にまぶす分)
大さじ2
塩麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は大きめにカットして塩麹に漬ける。野菜、椎茸はすべて食べやすい大きさにカット。水、酢、砂糖、醤油はあらかじめ混ぜておく。
  2. 2
    肉は片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで炒める。おおよそ火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3
    野菜は火が通りにくいものから順に炒め、ある程度火が通ったら肉を戻し軽く炒める。
  4. 4
    3に1であわせた調味料を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみが付いたら火を止めて盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れて一煮立ちした時点で出来るだけ早めに片栗粉を入れましょう。煮込みすぎると酢が飛びます。

きっかけ

酢豚を作ろうと思ってたのですが、甘酢あんの方がマイルドで食べやすいです。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする