レンジとトースターで簡単ピリ辛手羽元チキン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
耐熱容器と電子レンジを使って簡単チキン!
急なお客様にも出せる簡単つまみ❗

材料(2人分)

手羽元か手羽先 鶏肉
5本
醤油
大さじ2
大さじ2
ひとつかみ
胡椒
ひとつかみ
チリソース
大さじ1
ママレード
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元の両面に塩胡椒をします。
  2. 2
    ビニールに入れて、酒、醤油、チリソース、ママレードを入れて、軽く揉みます。
  3. 3
    耐熱容器に手羽元を並べます。
  4. 4
    500ワットの電子レンジで、片面3~4分ずつ加熱します。冷凍の手羽先を使ったり、小さめの手羽先は加熱時間が異なります。様子を見ながら手羽元がふつふつ音を立てていたらオッケー❗
  5. 5
    レンジで加熱したら、今度はオーブントースターへ。アルミかオーブンペーパーをしき片面ずつ焦げ目がつくまで焼きます。目安として片面およそ3~4分です。
  6. 6
    できました。ちょっぴりピリ辛の手羽元。レンジとトースターがあれば簡単つまみになります❗

おいしくなるコツ

お弁当にもつまみにも簡単で最適です。耐熱容器内で味付けをすると洗い物も減ります❗

きっかけ

手羽先が安く売っていたので、焼いてみました。我が家には大きなオーブンがないので、電子レンジと耐熱容器をうまく使っています。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽元 電子レンジ トースター 耐熱容器

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする