レンジとトースターで簡単ピリ辛手羽元チキン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元か手羽先 鶏肉 5本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 ひとつかみ
- 胡椒 ひとつかみ
- チリソース 大さじ1
- ママレード 大さじ1
作り方
- 1 手羽元の両面に塩胡椒をします。
- 2 ビニールに入れて、酒、醤油、チリソース、ママレードを入れて、軽く揉みます。
- 3 耐熱容器に手羽元を並べます。
- 4 500ワットの電子レンジで、片面3~4分ずつ加熱します。冷凍の手羽先を使ったり、小さめの手羽先は加熱時間が異なります。様子を見ながら手羽元がふつふつ音を立てていたらオッケー❗
- 5 レンジで加熱したら、今度はオーブントースターへ。アルミかオーブンペーパーをしき片面ずつ焦げ目がつくまで焼きます。目安として片面およそ3~4分です。
- 6 できました。ちょっぴりピリ辛の手羽元。レンジとトースターがあれば簡単つまみになります❗
きっかけ
手羽先が安く売っていたので、焼いてみました。我が家には大きなオーブンがないので、電子レンジと耐熱容器をうまく使っています。
おいしくなるコツ
お弁当にもつまみにも簡単で最適です。耐熱容器内で味付けをすると洗い物も減ります❗
- レシピID:1150011046
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
急なお客様にも出せる簡単つまみ❗