炊飯器で作る ドイツシュトーレン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
家庭用炊飯器で、ドイツのクリスマスケーキ、シュトーレンの味が楽しめる♪
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

ホットケーキミックス
200g
薄力粉もしくはふすま粉
100g
3個
牛乳
200cc
バター
60g
バター(炊飯器の釜に塗る)
20g
砂糖
100g
★香り付け★
紅茶(アップルとオレンジが好ましい)
各小さじ1
レモン汁
小さじ2
シナモン
小さじ1
ブランデー
大さじ3
レーズン
20-30g
グラノーラ(押麦、ナッツ、クルミ等)
100-150g
オレンジピール、マンゴー等ドライフルーツ
20-30g
★仕上げ★
パウダーシュガー
100g-

作り方

  1. 1
    溶かしバターに砂糖、卵、牛乳を混ぜます。

    ホットケーキミックス、薄力粉を混ぜ合わせます。
    混ぜ合わさったら、
    ★香り付け★以下の材料を少しずつ混ぜていきます。
  2. 2
    炊飯器の釜にバターを塗り、生地を流し込みます。
  3. 3
    使用炊飯器は、象印のNS-TB10で、1時間15分ケーキモードで焼きました。
  4. 4
    ★仕上げ★
    粗熱が取れたら、仕上げにパウダーシュガーをかけます。

    粗熱が取れる前にパウダーシュガーをかけてしまうと、シュガーが溶けて、ケーキと一体化してしまいますのでご注意!

おいしくなるコツ

グラノーラは、スーパーで買えるものでOK。 押麦、ナッツ、クルミ、ドライフルーツが入ってるものが最適です。

きっかけ

ドイツのクリスマスに食べるシュトーレンが自宅で作れないかと、挑戦!

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキシュトーレンクリスマスケーキその他のケーキ
関連キーワード
炊飯器 シュトーレン ドイツ クリスマス
料理名
炊飯器でドイツ風シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする