電子レンジで、簡単蒸し鶏(ノンオイル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
電子レンジとシリコンスチーマーを使用して、簡単、ノンオイル蒸し鶏!

材料(2-3人分)

鶏肉(胸肉)
250g
ズッキーニ(中)
1本
ブロッコリ(小)
1個
マイタケ
50-100g
大きめのシリコンスチーマー
1個
塩、コショウ
各2ふり
★ソース★
ナンプラー(ソース)
大さじ1
チリソース(ソース)
大さじ1
オイスターソース(ソース)
大さじ1
砂糖(ソース)
小さじ1
きゅうり(ソース)
1/2本
プチトマト(ソース)
3個
バジルかパセリ(ソース)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに鳥の胸肉を真ん中に、野菜を並べます。

    塩、コショウを各2ふり程します。
  2. 2
    シリコンスチーマーの蓋をして、電子レンジ(500w)で10-15分。鶏肉の様子を見ながら、火が通っていたらOK。

    野菜の食感を残したい人は、先に野菜だけ取り出しちゃいましょう。
  3. 3
    チリソースは、きゅうり(2-3cm)トマトは半分に切り、他の材料と簡単に混ぜ合わせるだけ。

    チリソースが苦手な方は、ノンオイルドレッシングにマスタードを添えても美味!

おいしくなるコツ

ソースは好みに合わせてノンオイルドレッシングなどをかけても美味しいと思います。

きっかけ

シリコンスチーマーを購入したため、何か料理をしたくて鶏肉と野菜をノンオイルで調理してみました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る肉のおかずワインに合うおつまみ鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
電子レンジ 簡単 シリコンスチーマー ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする