帆立と切昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
胡麻油と帆立をフライパンに乗せ炒め煮

材料(2人分)

切昆布
102g
帆立
45g~50g
胡麻油
小匙1
大匙1、5
醤油
大匙1
味醂
小匙2
生姜
5g
固い昆布の場合(水と鰹節)
20mlと小匙1

作り方

  1. 1
    切昆布102gを笊に乗せ水を通す
  2. 2
    2cmに整える
  3. 3
    帆立45g~50gを笊に乗せ水を通す
  4. 4
    幅1cmに整える
  5. 5
    フライパンに胡麻油小匙1と生姜を5g温める
  6. 6
    切昆布102gと帆立45g~50gをフライパンに乗せ1分中火を通す
  7. 7
    酒大匙1、5と醤油大匙1と味醂小匙2をフライパンに濯ぐ
  8. 8
    蓋を乗せ弱火を2、5分通す
  9. 9
    昆布の固さを見る
  10. 10
    固い場合は、ミネラル水20mlと鰹節小匙1を乗せ弱火を3分通す
  11. 11
    御皿に帆立と切昆布煮を乗せる

おいしくなるコツ

生姜汁を5ml~10ml濯ぐ

きっかけ

お弁当控え

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
切り昆布
関連キーワード
帆立 切昆布 生姜 味醂
料理名
帆立と切昆布煮

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする