材料(2人分)
- 切昆布
- 102g
- 帆立
- 45g~50g
- 胡麻油
- 小匙1
- 酒
- 大匙1、5
- 醤油
- 大匙1
- 味醂
- 小匙2
- 生姜
- 5g
- 固い昆布の場合(水と鰹節)
- 20mlと小匙1
作り方
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- 1
- 切昆布102gを笊に乗せ水を通す
-
- 2
- 2cmに整える
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- 3
- 帆立45g~50gを笊に乗せ水を通す
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- 4
- 幅1cmに整える
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- 5
- フライパンに胡麻油小匙1と生姜を5g温める
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- 6
- 切昆布102gと帆立45g~50gをフライパンに乗せ1分中火を通す
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- 7
- 酒大匙1、5と醤油大匙1と味醂小匙2をフライパンに濯ぐ
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- 8
- 蓋を乗せ弱火を2、5分通す
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- 9
- 昆布の固さを見る
-
- 10
- 固い場合は、ミネラル水20mlと鰹節小匙1を乗せ弱火を3分通す
-
- 11
- 御皿に帆立と切昆布煮を乗せる
おいしくなるコツ
生姜汁を5ml~10ml濯ぐ
きっかけ
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