材料(2人分)
- 夏蜜柑の皮
- 2個分
- 沖縄の砂糖
- 65g
- ミネラル水
- 100ml
- 花梨シロップ
- 大匙2、5(お好みで小匙1)
- 酒
- 大匙2
- 皮煮用水
- 80~100ml
作り方
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- 1
- 夏蜜柑の皮をよく洗う
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- 2
- 7~10時間水に浸す
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- 3
- 長さ3、5cmほどに整える
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- 4
- ホーロー鍋に水80~100ml濯ぐ
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- 5
- 夏蜜柑の皮を乗せ4~6分中火を通す
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- 6
- 夏蜜柑の皮を笊に乗せ湯を通す
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- 7
- この作業を2度繰り返す
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- 8
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- ホーロー鍋に乗せ酒大匙2を濯ぐ
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- 9
- 弱火を0、5分通す
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- 10
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- フライパン(圧力)に
夏蜜柑の皮を乗せ沖縄の砂糖65gとミネラル水100mlを数回に分け入れ弱火を通す
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- 11
- 冷めてから食べやすく整える
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- 12
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- 色濃く見えてから汁抽出迄、弱火を通す
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- 13
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- 煮汁を皮にしみこませ花梨シロップを大匙2、5濯ぐ
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- 14
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- 中火を2分通す
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- 15
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- 冷めてから瓶に乗せお好みでシロップを小匙1濯ぐ
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- 16
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- 味をなじませ冷めてから冷蔵保存(1ケ月)
色々な用途(ヨーグルト、アイス、ホットケーキ、蒸しパンに乗せる)
おいしくなるコツ
パンに乗せる
きっかけ
夏蜜柑ほろ苦く
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