【はんぺんのはさみ焼き】カレー風味の挽肉チーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
はんぺんで主役のおかず!カレーとマヨネーズの風味がほんのり効いているので、大人も子どもも好きな味です♪冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

牛豚合挽肉
70g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1個
はんぺん
1枚
カレーパウダー
小さじ1
1g
胡椒
2g
カマンベールチーズ(6つ切)
2切
マヨネーズ
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りをつける。そこへ合挽肉とみじん切りにした玉ねぎを加え、塩・胡椒・カレーパウダーで炒める。
  2. 2
    はんぺんは写真のように4等分する。
  3. 3
    切ったはんぺんの一番長い辺に切り込みを入れ、中にカマンベールチーズ(1/2切ずつ)と1の炒めた挽肉を詰めていく。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを熱し、満遍なく広げたら3のはんぺんを並べてキツネ色になるまで焼く。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成♪

おいしくなるコツ

チーズはカマンベールでなくても、スライスチーズやピザ用チーズでも代用可です♪

きっかけ

はんぺんでボリュームあるおかずを作りたくて考えました♪

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする