七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
鰹出汁と春の七草(せり、ナズナ、こぎょう、スズナ、はこべら、すずしろ、ほとけのざ)粥

材料(2人分)

お米
1、5合
300ml
せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、スズナ
各7g~10g
すずしろ、ほとけのざ
各15g
鰹出汁
小匙1
ミネラル水
520ml
小匙0、5

作り方

  1. 1
    お米1、5合水でとぎ水300ml濯ぎ炊飯
  2. 2
    鍋に鰹出汁小匙1とミネラル水520mlと塩小匙0、5を乗せ中火を2分通す
  3. 3
    すずしろとほとけのざ各15gを笊に乗せ水を通す
  4. 4
    幅を2、5cmに整える
  5. 5
    せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずな
    各7~10gを笊に乗せ水を通す
  6. 6
    すずしろとほとけのざを鰹出汁つゆに乗せ0、5分中火を通す
  7. 7
    せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずなを乗せ弱火を0、5分通す
  8. 8
    炊飯米100~150g(2人分)を汁に乗せ弱火を2分通す
  9. 9
    お椀にお米を乗せ汁を濯ぐ

おいしくなるコツ

醤油を少々そそぐ

きっかけ

七草をカップ水育成

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
春の七草 お米 鰹出汁
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする