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チーズみたいに濃厚♡厚揚げの醤油麹漬け レシピ・作り方

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薄荷パン
厚揚げを丸一日醤油麹に漬けるだけで、ねっとり濃厚でチーズみたいに☆
安上がりでも旨いおつまみ完成!

材料(2人分)

絹厚揚げ
1パック
醤油麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    4個入りの絹厚揚げを使いました。
  2. 2
    パックの中の汁をよく切ってから、ペーパータオルの上に引っくり返し、ペーパーで水を良く拭き取る。
  3. 3
    空いた厚揚げのパックにラップを敷き、醤油麹大さじ1を広げる。
  4. 4
    厚揚げを戻し、厚揚げの上にも醤油麹大さじ1を塗りつける。
  5. 5
    ラップでピッタリ包んで冷蔵庫へ。
    丸1日ぐらい寝かせま~す♪
  6. 6
    寝かしたものを取り出して、包丁で醤油麹を軽くこそげ落とします。
  7. 7
    切って見るとこんな感じで、中までしっかり味が染みてます♪
    そのままでも美味しいですが、次の方法がオススメ→
  8. 8
    魚焼きグリルで、フチがこんがりするまで焼きます。
    ホイルに乗せると網が汚れません。
    焦げやすいので目を離さないように。
  9. 9
    皮がサクッと中がねっとりと、ギャップが美味しい。
    七味を振ると、よりおつまみ的に♡
  10. 10
    もう一晩寝かせると、より濃厚に。
    やや辛めでお酒もご飯も進む感じです。
  11. 11
    サボテンママコさんからの情報☆
    オーブントースター500W10分で綺麗に焼けたそうです♪情報感謝❤
  12. 12
    ※醤油麹は米麹:醤油を1:1で仕込んだ物を使用してます。

おいしくなるコツ

・表面の水をよ~く拭いてから、醤油麹を塗りましょう。 ・焼く時は焦げやすいので注意。油断するとまっ黒けになります。 ・「絹」の方が、口当たりの良いものになると思われます。

きっかけ

味玉みたいに、味のしみ込んだ厚揚げってどうよ?と思ったのでやってみたら、期待以上に美味しかったヨ♪ 豆腐みたいに水切りしなくて良いし、簡単♡ 厚揚げ万歳\(^o^)/

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単おつまみ醤油麹
料理名
チーズみたいに濃厚♡厚揚げの醤油麹漬け

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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