(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる) レシピ・作り方

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薄荷パン
⋆疲れが胃に来た時によく作る雑炊です。梅干しの酸味で、食欲無くても食べれます。
みんながつくった数 20

材料(1人分)

ご飯
100g
大根
70g
1個
梅干し
1/2~1個
青ネギ(小口切り)
大さじ1
ヒガシマルうどんスープ
一袋(1人前)
300ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、7mmの輪切りにして半分に切り、さらにそれを薄く切る。
    青ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に水とうどんスープ、ちぎった梅干し、大根を入れ火にかける。
    大根が透き通るまで弱火で煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、ご飯を入れ、とろみが出て来るまで煮る。
  4. 4
    溶きほぐした卵を回し入れ、ネギを散らし、蓋をして1分程度煮る。卵がふんわりとなれば出来上がり♪
  5. 5
    ヒガシマルでなくても、うどんスープなら何でも。麺つゆをうどん用に希釈してもいいです。

おいしくなるコツ

・大根の代わりにイモ類でもいいです。 ・野菜は小さく切り、完全に柔らかくなるまで煮ると胃に優しいです。 ・胃が弱っている時は無理をせず、少しずつ数回に分けて食べるといいです。

きっかけ

胃が弱いのか、年に数回は胃がやられて、普通のものが食べられなくなります。 そんな時に作るのがコレ。 体が温まるので、風邪ひきさんにもいいです。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理梅干し胃に優しい・消化に良い料理
料理名
(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/17 19:27
あっさりしていて、胃にも負担かからず、ペロリと食べれました。胃痛で辛かったのでまた作ります。
柚子姫6169
2021/05/22 20:38
大根と梅が優しく味付けも優しくて卵でふわっと雑炊美味しかったです(*^^*)
ゆとろん

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