茄子と残り野菜๑かぽにゃ~た♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
茄子1本とあとは残り野菜のかき集めで出来る♪コロコロに切ってクタクタに炒め煮にするだけ♪冷やしても美味しい♡

材料(2人分)

茄子
1本(100gくらい)
ズッキーニ
1/3本(50gくらい)
パプリカ
1/6個(25gくらい)
キュウリ
1/2本
トマト
小1/2個
にんにく
1片
一つまみ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(酒でも)
50~100ml
----仕上げ用----
小さじ1/4弱
粗挽き黒胡椒
少々
ドライバジル
少々

作り方

  1. 1
    茄子、ズッキーニ、トマトは1cm角、他の野菜は5mm角くらいに刻む。
    ニンニクは潰して粗く刻む。
  2. 2
    フライパンにオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出たら茄子、キュウリと塩ひとつまみを入れ炒める。(中火)
  3. 3
    続けて、ズッキーニ、パプリカを入れ炒め、トマトも入れ軽く炒める。
  4. 4
    酒を入れ煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜がクタッとなるまで煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら蓋を取り、汁気を飛ばし、塩、黒胡椒、バジルを混ぜて出来上がり♪
  6. 6
  7. 7
    出来たても美味しいけど、冷たくするとさらに美味しい♪
    薄くスライスしたバゲットに乗せると絶品♡

おいしくなるコツ

・基本、茄子とズッキーニがあれば、あとは冷蔵庫の残り野菜で! ・火の通りにくい野菜は小さく切ると良いです。 ・仕上げの塩は、味見しながらいい塩梅にして下さい。塩が野菜の甘さを引き立てます。多すぎても少なすぎてもイマイチです。

きっかけ

茄子が1本と夏野菜が少しずつ残ってたので、ラタトゥイユよりは気楽に出来るカポナータに。 …というか。 この2つの違いがいまだ良く分かりません^^; 野菜を切る大きさの違い? 誰か教えて~!

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理なす全般
料理名
茄子と残り野菜๑かぽにゃ~た♪

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする