しけった海苔の再利用 海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
シンプルな料理なだけに、醤油や砂糖の味で風味が変わってきます。加減しながら作ってください。
うちの醤油はまろやかなので醤油多めです。

材料(20人分)

焼き海苔
5枚
水と酒
各100cc
だしの素
小さじ1/2
醤油
大さじ3~4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    水と酒を鍋に入れ、海苔をちぎって入れる。
    箸で浸るように混ぜたらしばらく置いてとろけるまで待つ。
    酒はなくてもいいし、逆に全量酒でもOK!
  2. 2
    だしの素小さじ1/2、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1/2を入れて火にかけ好みのとろみまで煮詰めます。
    途中味を見て、醤油や砂糖を追加してください。
  3. 3
    冷めたら清潔な瓶に詰めます。焼酎やアルコールで拭いておくといいです。
  4. 4
    そのままご飯にのせても美味しいですが、一味をぱらっとかけて唐辛子海苔やわさびと合わせてわさび海苔に。
  5. 5
    うちでの好きな食べ方はシソと一緒にかまぼこに挟んだり、海苔チーズトーストにする食べ方。
    写真はしらすものせたトーストです。ワインにも合いますよ~。
  6. 6
    パスタにも!ちょっと甘めなので、塩気を足して。

おいしくなるコツ

最初細かめにちぎっておくと煮やすい。 コツは焦がさないようにするくらいかな。

きっかけ

実家からもらった大量の高級海苔が余ってしまい、捨てるのは忍び難いので、佃煮にしてみました。甘ささっぱりで最高。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
海苔その他調味料
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする