アプリで広告非表示を体験しよう

トマラー油で♪タコと揚げ茄子の冷パスタ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
旨味凝縮トマラー油で冷製パスタを♪
揚げ茄子は香ばしくトロっと、
プリっとタコさんとの相性も良く( :。)彡

材料(3人分)

茄子
小さめ2本(200g)
茹でタコ
100g
ショートパスタ(今回はシェル)
70g
キュウリ
1/2本(50g)
玉ねぎ
40〜50g
天ぷら粉
大さじ1.5
少々
☆トマラー油ID:1150010145
大さじ1.5
☆ひまわりオイル(その他のオイルでも)
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショートパスタはお好きな物で。
    今回は小さめのシェルを使いました。
    たっぷりの湯でパスタを茹で始めましょう。
  2. 2
    キュウリと玉ねぎは薄切り。玉ねぎは繊維と直角に切る。
    ほんの少量の塩を揉みこんで、置いておく。
  3. 3
    タコは1.5cm角くらいに切る。
  4. 4
    ☆の材料をボウルで混ぜておく。
  5. 5
    袋の表示通りの時間茹でたパスタは、良く水切りをして、熱いうちに4のボウルへ入れ合える。
  6. 6
    茄子は1.5〜2cm角くらいに切る。
  7. 7
    袋に茄子と天ぷら粉を入れ、シャカシャカ振って天ぷら粉をまぶし付ける。
  8. 8
    フライパンに1cmくらい油を熱し、茄子を揚げ焼きにする。
  9. 9
    少しこんがりしてカリッと揚がったらペーパーに取り出し、少量の塩をふって下味をつける。
  10. 10
    茄子を5のボウルに入れ合える。
  11. 11
    茄子とパスタが冷めたら、水気をギュッと絞ったキュウリ&玉ねぎとタコを入れ、合える。
  12. 12
    冷蔵庫で冷たくして召し上がれ〜♫
    お酒に合うと思いまする。
  13. 13
    トマラー油はこちらを使用。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/
  14. 14
    ※トマラー油はごま油ベースですので、合えるオイルはオリーブオイルだと味が喧嘩しそうです。
    ひまわりオイルはあっさりとクセが無いのでオススメです。
  15. 15
    あとグレープシードオイルや太白ごま油も良いと思います。
    それも無い場合はサラダオイルでOKです。(^_^)

おいしくなるコツ

・2と9で塩を使いすぎないように。しょっぱくなるので。 ・茄子は切って置いておくと変色するので、揚げる直前に切りましょう。 ・程よい塩味と辛味に仕上げてます。もっと刺激の欲しい方はトマラー油を増やしてみて下さい。

きっかけ

トマラー油にハマっております。 前々からパスタにすると美味しいに違いない!と。 やってみたらやっぱり美味しかったのでレシピに♡ ( :。)彡 さんとトマラー油の相性も良いです(^_^)

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ簡単おもてなし料理なす全般たこ
料理名
トマラー油で♪タコと揚げ茄子の冷パスタ✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする