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塩トマトともずく酢で♪簡単ライスサラダ レシピ・作り方

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薄荷パン
もずく酢+塩トマトで簡単ドレッシング♪
もずくのぬめりで冷してもご飯が堅くならず、いい感じで〜す♡

材料(4人分)

ご飯
200g
むき枝豆(冷凍)
50g
きゅうり
1/2本(50g)
○ズッキーニ(黄色)
60g
○ベーコン
30g
○塩こしょう
少々
○オリーブオイル
小さじ1
☆もずく酢
1パック(70g)
☆塩トマトID:1150010142
大さじ1.5
☆オリーブオイル(お好みで)
小さじ2
----トッピング(お好みで)----
塩トマトの実ID:1150010142
少々
ミントの葉
少々
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜてドレッシングを作る。

    枝豆は解凍しておく。
  2. 2
    暖かいご飯(冷たい場合はレンチンして)に1を混ぜておく。
  3. 3
    キュウリは4つ割にして5ミリ幅に切り、塩少々(分量外)をもみこんで水分が出るまで置いておく。
  4. 4
    ズッキーニはキュウリと同じくらいの大きさに切る。
    ベーコンは細かく刻む。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとズッキーニを入れ、軽く塩こしょうして炒める。
  6. 6
    解凍した枝豆を入れ、軽く炒める。
  7. 7
    6を2のご飯に混ぜる。
  8. 8
    ご飯のあら熱がとれたら、ギュッと絞ったキュウリ入れ、混ぜる。
    冷蔵庫でよ〜く冷して食べましょう。
  9. 9
    塩トマトの実の部分少量とミントをトッピングしてみました。
  10. 10
    ※コツにも書きましたが、このご飯の量でもずく酢1パックだと、ややソフトな仕上がりとなります。硬めがお好きな方は、ご飯の量を増やすか、もずく酢の酢を少し控えるかして下さい。
  11. 11
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・もずく酢の味付けにもよるので、塩トマトは味見しながら加減して使って下さい。 ・混ぜた時は多少緩い感じですが、冷すとご飯が締るので大丈夫です。ご飯はややソフトな仕上がり。 ・野菜はお好きなもので。赤、黄、緑を揃えると綺麗です。

きっかけ

塩トマトはご飯との相性も抜群なので、夏向けにライスサラダもいいな…と考えながら歩いてたら、もずく酢に遭遇。 「これだっ!」と閃きました☆

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理もずく夏のおもてなし料理
料理名
塩トマトともずく酢で♪簡単ライスサラダ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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