☆うに味噌チーズッキのUFO餃子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
☆飲兵衛絶賛!
輪切りズッキーニに粒うにと味噌とチーズ!
バリバリとろ〜りが旨いよっ!!

材料(3人分)

ズッキーニ(普通サイズ)
6cm(1/2本くらい)
餃子の皮
12枚
スライスチーズ
1.5枚
☆九州麦味噌(お好きな味噌で)
大さじ1
☆粒うに(瓶入り)
小さじ1
揚げ油
適量
※この分量で6UFO作れますん♪

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく。
    ※味噌はお好きなもので良いですが、九州の麦味噌みたいに甘味のある味噌がオススメです。
  2. 2
    ズッキーニは1cm幅の輪切り。※写真は2倍量です。

    スライスチーズは1/4にカットする。
  3. 3
    餃子の皮の中央にズッキーニを乗せ、1の味噌を乗せる。
  4. 4
    その上にカットしたチーズを乗せる。
  5. 5
    餃子の皮の周りを水で濡らして、もう1枚の餃子の皮を乗せ、周囲を指で押さえて閉じる。
  6. 6
    フライパンに多めに油を入れ熱し、5をズッキーニの方を下にして重ならないように入れ、揚げ焼きにする。
  7. 7
    片面がこんがりしたらひっくり返し、もう片面もこんがりするまで揚げ焼きにする。
  8. 8
    ペーパーの上に取り出して、油を切る。
  9. 9
    断面。
    バリバリっと噛むと、ジューシーなズッキとチーズがとろ〜り♪うにと味噌の旨味が押し寄せる〜
    ヽ(≧∇≦)ノ
  10. 10
    写真は、刻んだイタリアンパセリを彩りに振りかけてます。

おいしくなるコツ

・餃子の皮は、上下2枚とも周りを濡らすとよくくっつきます。くっつきにくい場合はしばらく放置して、皮が水を吸った頃にもう一度押さえると良いです。

きっかけ

瓶の底にちょこっとだけ残ってた粒うにを活用したくて、冷蔵庫の中を漁ってるうちに思いつきました(笑) 私は飲兵衛ではないですが、飲兵衛の舌を持っているようです。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子ビールに合うおつまみズッキーニうに
料理名
うに味噌チーズが旨い!ズッキーニのUFO餃子

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする