材料(4人分)
- 冷凍グリンピース
- 198g
- あご出汁
- 小匙1、5
- 水
- 250ml
- 味醂
- 15ml
- 湯
- 45ml
- 米
- 1、5合
作り方
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- 1
- 米1、5合を水でとぎ水250mlを灌ぐ
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- 2
- 鍋に冷凍グリンピースとあご出汁小匙1、5と味醂15mlと湯45mlを入れ弱火を1、5分通す
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- 3
- 茹でつゆを笊に通す
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- 4
- 茹で汁を炊飯器に灌ぐ
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- 5
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- 御飯を炊く(この時茹でたグリンピースを御皿に分けておく)
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- 6
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- 炊飯後茹でたグリンピースを御飯に混ぜる
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- 7
- 茶碗や容器に乗せる
おいしくなるコツ
鱈子を混ぜる
きっかけ
柔らかなグリンピースに安堵