あっさり♪鶏肉の◆我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

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鶏ひき肉とコンソメであっさり仕上げ♪ベーコンから旨みがでるので美味しいですよ。

材料(3~4人分)

キャベツ
6~8枚
鶏ひき肉
200~250g
ベーコン
3~4枚
玉ねぎ
中1個
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
大匙2~3
※塩
小匙「1/2
※白こしょう
適量
※ナツメグ
適量
スパゲティー
2~3本
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
大匙1
白ワイン
1/4カップ

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って芯をくり抜きます。
  2. 2
    キャベツにラップをして、500Wで3分加熱、上下を返して更に2分加熱、ラップをしたまま10分蒸らし、葉をはがします。
    熱いので気を付けて!
  3. 3
    パン粉に牛乳を振り入れ、さっくりと混ぜふやかします。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉・卵と3に入れます。
  5. 5
    4に※を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  6. 6
    ベーコンは縦半分に切り、スパゲティーは1/3に折ります。
  7. 7
    2のキャベツの葉の根本の芯の厚い部分を、穴をあけないように少しそぎ落とします。こうすると巻きやすくなりますよ。
    そぎ落とした芯はスープの具にするので捨てないで!
  8. 8
    7を芯の方を手前に置き、はじから5cm位のところに5を1/8~1/6置きます。1回芯から葉に向かって巻いて、左右の葉を内側に織り込み、葉のはじまで巻いていきます。
  9. 9
    8にベーコンを巻き、巻きどまりに6のスパゲティーを刺して止めます。
  10. 10
    7でそぎ落とした芯を2cn位に切っておきます。
  11. 11
    9を鍋に並べ、水と白ワインをひたひたより多めに入れ、強火にかけます。
    ローリエと顆粒コンソメと10を加え、沸騰してきたら中火にしアクをとりながら15~20分煮ます。
  12. 12
    塩・こしょう(分量外)で味を調えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

爪楊枝ではなく、スパゲティーで閉じるとそのまま食べられます。 いっぱい作って冷凍しておくと便利ですよ。 まるごとレンジにかけたキャベツの残りは、いつもお好み焼きや茹でキャベツのサラダにします。

きっかけ

家では鶏ひき肉のロールキャベツが定番です。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉キャベツ
関連キーワード
お祝い料理 あったか料理 夕食 作り置き
料理名
ロールキャベツ

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c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

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