★麺つゆで簡単!あったか♪ニラ玉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大匙2〜3
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに、ニラは4~5cm位に切ります。
卵を溶いておきます。
-
- 2
-
- 鍋に麺つゆと水を入れ中火にかけます。
ニラの根本の部分を鍋に入れ、豆腐を半量、ニラの真ん中部分、豆腐の半量、最後にニラの葉先部分を入れ、蓋をします。
-
- 3
- ニラの色が鮮やかになったら、溶き卵を全体にかけ蓋をします。
卵が少し膨らんできたら、弱火で2~3分加熱。
3~4分蒸らして、卵が少し半熟状態で頂いて下さい。
おいしくなるコツ
熱々を食べる時は、一味か七味唐辛子をかけて、冷やして食べる時は、柚子胡椒かわさびで。
きっかけ
湯豆腐のバリエーションを増やしたくて。
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