おかず系パウンドケーキ レシピ・作り方

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rikolunch
アンチョビ入りの甘くないパウンドケーキです。

材料(10人分人分)

じゃが芋
1個
アンチョビ
1缶
ブロッコリー
1/4房
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
無塩バター
120g
グラニュー糖
40g
2g

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を向き、一口サイズに切って茹でておく。
    ブロッコリーも茹でて小房に分けておく。
    アンチョビは缶から出して、よく油を切っておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵は室温に戻しておく。
  4. 4
    バターを室温に戻し、柔らかくなったらグラニュー糖、塩と合わせて、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  5. 5
    4にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵を白っぽくもったりと、泡を落としてもすぐに塊が消えないくらいまで泡立てる。
  7. 7
    5に6を入れ、泡が消えないよう切るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    オーブンを170度に余熱しておく。
  9. 9
    パウンドケーキ型に生地の1/3を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーを半分入れる。
    上から生地の残り半分を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーの残りを入れる。
  10. 10
    最後に生地の残りを入れたら、型を平らなところに10センチほど上から落として空気を抜く。
  11. 11
    余熱しておいたオーブンで45分焼く。

きっかけ

持ち寄りパーティに。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

rikolunch 夫と二人ぐらしのIT屋です。 料理は趣味、ということでまったり楽しんでいます。 お弁当メインのブログ→ http://rikolunch.tumblr.com/

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