材料(10人分人分)
- じゃが芋
- 1個
- アンチョビ
- 1缶
- ブロッコリー
- 1/4房
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を向き、一口サイズに切って茹でておく。
ブロッコリーも茹でて小房に分けておく。
アンチョビは缶から出して、よく油を切っておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 3
- 卵は室温に戻しておく。
-
- 4
- バターを室温に戻し、柔らかくなったらグラニュー糖、塩と合わせて、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
-
- 5
- 4にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 卵を白っぽくもったりと、泡を落としてもすぐに塊が消えないくらいまで泡立てる。
-
- 7
- 5に6を入れ、泡が消えないよう切るように混ぜ合わせる。
-
- 8
- オーブンを170度に余熱しておく。
-
- 9
- パウンドケーキ型に生地の1/3を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーを半分入れる。
上から生地の残り半分を入れ、アンチョビ、じゃが芋、ブロッコリーの残りを入れる。
-
- 10
- 最後に生地の残りを入れたら、型を平らなところに10センチほど上から落として空気を抜く。
-
- 11
-
- 余熱しておいたオーブンで45分焼く。
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