材料(2人分)
- いか
- 2杯
- マヨネーズ
- 小1
- にんにくすりおろし
- ほんの少々
- バター
- 大2
- ポン酢
- 大2
作り方
-
- 1
- いかの下処理をします。
そのときに墨袋をつぶさないように注意してください。洋服にはねてしまうことがあります(実体験です…)。
動画で見るとわかりやすいです。
足はこそぎます。
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- 2
- キッチンペーパーで水気をふきとります。
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- 3
- 1cmごとに隠し包丁をいれます。
サッと入れる程度です。
-
- 4
- 魚焼きグリルに水をはり、アルミをひいた上にいかをのせ、7~8分焼きます。
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- 5
- いかが焼き終わるタイミングに調味料をフライパンで煮立たせます。
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- 6
- いかが焼けたら、やけどをしないよう注意して食べやすい大きさにカットします。
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- 7
- 煮立たせたタレを強火でサッと絡めて完成です。
-
- 8
-
- その日の夕食です。
ameblo.jp/healthcafe
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで焼くことでやわらかく仕上がりました。
きっかけ
いかを煮物以外でつくりたかったため。
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