アプリで広告非表示を体験しよう

いかのマヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅーたん23
酒のおともにぴったりです!!

材料(2人分)

いか
2杯
マヨネーズ
小1
にんにくすりおろし
ほんの少々
バター
大2
ポン酢
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかの下処理をします。
    そのときに墨袋をつぶさないように注意してください。洋服にはねてしまうことがあります(実体験です…)。
    動画で見るとわかりやすいです。
    足はこそぎます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をふきとります。
  3. 3
    1cmごとに隠し包丁をいれます。
    サッと入れる程度です。
  4. 4
    魚焼きグリルに水をはり、アルミをひいた上にいかをのせ、7~8分焼きます。
  5. 5
    いかが焼き終わるタイミングに調味料をフライパンで煮立たせます。
  6. 6
    いかが焼けたら、やけどをしないよう注意して食べやすい大きさにカットします。
  7. 7
    煮立たせたタレを強火でサッと絡めて完成です。
  8. 8
    その日の夕食です。
    ameblo.jp/healthcafe

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焼くことでやわらかく仕上がりました。

きっかけ

いかを煮物以外でつくりたかったため。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

りゅーたん23 料理をつくることが趣味です。できるだけ手作りの料理をつくるよう努力していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする