鯖缶で簡単アクアパッツァ *他のお魚でも超簡単に! レシピ・作り方

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アルコールミユ
鯖水煮缶だけでなく、鯛*カレイ*シャケ*鯖、色々な魚でも簡単に作れます♪他のお魚で作った写真は作り方の中に乗せてます☆浅利無しで同じ作り方でも美味しくできます!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

事前に砂抜きしたアサリ
130~150g
ミニトマト
6~10個
鯖水煮缶(もちろん他のお魚でも♪)
1缶
オリーブオイルもしくはサラダ油
大匙1~2
料理酒 or 白ワイン
大匙2
2分の1~1カップ
ブロッコリー(好きなお野菜ならなんでも)
1房半(お好みで)
にんにくチューブ
3ー4cm
塩胡椒(最後に入れる)
適量

作り方

  1. 1
    中火でフライパンに油(オリーブオイルがあればそれがいい)をひいて、にんにくを入れた後に鯖缶を汁ごと投入。他のお魚を使う時は油をひいてにんにくを入れて皮目からカリっと焼いていきます。
  2. 2
    1で鯖缶を投入し中火で1分経過後にアサリ・ミニトマト・水・料理酒・お野菜を全て入れる(他のお魚の時は皮目をカリっと焼いてひっくり返したらアサリ・ミニトマト・水・料理酒・お野菜投入)
  3. 3
    強火にして沸騰し始めたら弱火にして蓋をして10分~15分待つ(沸騰後あたりからアサリが開きます*アサリ無しの場合も同じ作り方です) ★時間に余裕あるが時は20分待つことも♪
  4. 4
    火を止めて味見をしながら塩胡椒を少し入れて完成。
  5. 5
    お野菜をトマトのみで副菜として作ったこともありますが美味しかったです!
  6. 6
    塩鯖でも作ってみました!
  7. 7
    鮭の切り身でも美味しかったです!
  8. 8
    いとより鯛でも♪他にもいろんなお魚で美味しくできました♪本当に簡単過ぎるのに美味しいんです!
  9. 9
    尾頭付鯛でも作りました(≧∇≦)
  10. 10
    菜の花と真鯛でも♪
  11. 11
    鰆でも作りました♪

おいしくなるコツ

あさり無しでも美味しく作れますし、殻つきあさりのかわりに冷凍シーフードミックスのあさりやエビを使っても美味しくできます☆沸騰後、蓋をして長めに待ちます。火を止めたら最後に味見をしながら塩胡椒を入れて下さい。

きっかけ

いつもするアクアパッツァを鯖缶でも作ってみたくて。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
鯖缶 簡単過ぎ おつまみ お酒
料理名
簡単過ぎるアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/04 15:38
簡単で美味しく作れました♪ アサリは冷凍の大粒シーフードで代用しました^_^
ちぃ0105
美味しく作ってくれてありがとうございます!アサリの冷凍大粒シーフードいいですね♪私も今度使ってみます(^-^)

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