さくさく濃厚なクッキー レシピ・作り方

さくさく濃厚なクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
まか8966
まか8966
私のお気に入り入りのクッキーレシピの
ひとつです!
写真ほ、左側のクッキーです!

材料(不明人分)

  • バター(マーガリン) 120g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ(片栗粉) 25〜30
  • 薄力粉 175〜170
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 バターを常温や、暖めて柔らかくする
    そこに砂糖を入れしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に卵黄、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
  3. 3 ②にコーンスターチを入れさっくり混ぜ、薄力粉も入れさっくり混ぜる。
  4. 4 生地を寝かせる。
    冷蔵庫で一時間以上。
  5. 5 型で切り抜きく場合は、お好みの厚さに生地を伸ばしラップに包んで寝かせる。型は、使わない場合は、細長く筒状にラップを巻いて寝かせる。
  6. 6 お好みの型を、抜いたりお好みの厚さに切る。オーブンを160度で予熱し、150度で25〜30分焼く。

きっかけ

いろんなクッキーを作ってきましたが いつもものたりなさを感じていました。 コクを求めて作っていたら このクッキーにたどりつきました(*^◯^*)

おいしくなるコツ

バニラエッセンスは なかったら使用しなくてもいいです! 生地は、一晩寝かせたほーが 生地が馴染みさらにおいしくなりますʕु•̫͡•ʔु ✧

  • レシピID:1150009393
  • 公開日:2014/05/05
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