さくさく濃厚なクッキー レシピ・作り方
![さくさく濃厚なクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a32181a4dbb733d011f214438aee637c8c354d2.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(不明人分)
- バター(マーガリン) 120g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個
- コーンスターチ(片栗粉) 25〜30
- 薄力粉 175〜170
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
バターを常温や、暖めて柔らかくする
そこに砂糖を入れしっかり混ぜ合わせる。 - 2 ①に卵黄、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
- 3 ②にコーンスターチを入れさっくり混ぜ、薄力粉も入れさっくり混ぜる。
-
4
生地を寝かせる。
冷蔵庫で一時間以上。 - 5 型で切り抜きく場合は、お好みの厚さに生地を伸ばしラップに包んで寝かせる。型は、使わない場合は、細長く筒状にラップを巻いて寝かせる。
- 6 お好みの型を、抜いたりお好みの厚さに切る。オーブンを160度で予熱し、150度で25〜30分焼く。
きっかけ
いろんなクッキーを作ってきましたが いつもものたりなさを感じていました。 コクを求めて作っていたら このクッキーにたどりつきました(*^◯^*)
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは なかったら使用しなくてもいいです! 生地は、一晩寝かせたほーが 生地が馴染みさらにおいしくなりますʕु•̫͡•ʔु ✧
- レシピID:1150009393
- 公開日:2014/05/05
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ひとつです!
写真ほ、左側のクッキーです!