ちょいと一手間でおいしい海鮮漬け丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さしみ(マグロ、サーモン、ハマチなど)
- 150g
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 50ml
- 鰹節
- ひとつまみ
- ご飯
- ちいさな丼に2杯
作り方
-
- 1
-
- まずはタレ作り☆
鍋にみりん、酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばします。そこに醤油、砂糖、水を加えてさらに沸騰させ鰹節を入れて火を止めます。5分程度したらざるなどでこします。
-
- 2
-
- ①のタレが冷めたら、刺身を入れて30分以上冷蔵庫で冷やします。
写真は今回使用しただしです。
-
- 3
-
- 食べる直前にご飯を器に盛り付けて、タレと刺身をのせれば完成!お好みで刻みノリやわさびをどうぞ☆
きっかけ
お買い得なさしみの切れ端を美味しく食べたくて!