ちょいと一手間でおいしい海鮮漬け丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオノギ
しょう油だけでもおいしいけど、一手間でさらに美味しく!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さしみ(マグロ、サーモン、ハマチなど)
150g
みりん
大1
大1
醤油
大2
砂糖
大1
50ml
鰹節
ひとつまみ
ご飯
ちいさな丼に2杯

作り方

  1. 1
    まずはタレ作り☆
    鍋にみりん、酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばします。そこに醤油、砂糖、水を加えてさらに沸騰させ鰹節を入れて火を止めます。5分程度したらざるなどでこします。
  2. 2
    ①のタレが冷めたら、刺身を入れて30分以上冷蔵庫で冷やします。
    写真は今回使用しただしです。
  3. 3
    食べる直前にご飯を器に盛り付けて、タレと刺身をのせれば完成!お好みで刻みノリやわさびをどうぞ☆

きっかけ

お買い得なさしみの切れ端を美味しく食べたくて!

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

シオノギ チビタ☆旦那さん☆義父☆の三世代が食べれる献立作りに毎日奮闘中。。 簡単で、調味料も覚えやすくをモットーに☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/10 15:18
蒸し暑くてあまり食欲がなかったですが、最高に美味しくてぺろりと食べちゃいました!!また、作りたいなと思います♪
愛理紗
返信が遅くなってすいません(>_<)  作ってもらえて嬉しい! おいしくいただいてもらえて良かったです! ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする