ちょいと一手間でおいしい海鮮漬け丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さしみ(マグロ、サーモン、ハマチなど) 150g
- みりん 大1
- 酒 大1
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- 水 50ml
- 鰹節 ひとつまみ
- ご飯 ちいさな丼に2杯
作り方
-
1
まずはタレ作り☆
鍋にみりん、酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばします。そこに醤油、砂糖、水を加えてさらに沸騰させ鰹節を入れて火を止めます。5分程度したらざるなどでこします。 -
2
①のタレが冷めたら、刺身を入れて30分以上冷蔵庫で冷やします。
写真は今回使用しただしです。 - 3 食べる直前にご飯を器に盛り付けて、タレと刺身をのせれば完成!お好みで刻みノリやわさびをどうぞ☆
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2014/07/10 15:18蒸し暑くてあまり食欲がなかったですが、最高に美味しくてぺろりと食べちゃいました!!また、作りたいなと思います♪