ちょいと一手間でおいしい海鮮漬け丼! レシピ・作り方

ちょいと一手間でおいしい海鮮漬け丼!
シオノギ
シオノギ
しょう油だけでもおいしいけど、一手間でさらに美味しく!

材料(2人分)

  • さしみ(マグロ、サーモン、ハマチなど) 150g
  • みりん 大1
  • 大1
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 50ml
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ご飯 ちいさな丼に2杯

作り方

  1. 1 まずはタレ作り☆
    鍋にみりん、酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばします。そこに醤油、砂糖、水を加えてさらに沸騰させ鰹節を入れて火を止めます。5分程度したらざるなどでこします。
  2. 2 ①のタレが冷めたら、刺身を入れて30分以上冷蔵庫で冷やします。
    写真は今回使用しただしです。
  3. 3 食べる直前にご飯を器に盛り付けて、タレと刺身をのせれば完成!お好みで刻みノリやわさびをどうぞ☆

きっかけ

お買い得なさしみの切れ端を美味しく食べたくて!

  • レシピID:1150009098
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
シオノギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/07/10 15:18
    ちょいと一手間でおいしい海鮮漬け丼!
    蒸し暑くてあまり食欲がなかったですが、最高に美味しくてぺろりと食べちゃいました!!また、作りたいなと思います♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る