牡蠣と蕪とセロリ柚子ママレード大根ポン酢スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子
- 1個
- 蜂蜜
- 大匙0、5
- 牡蠣
- 4粒
- 蕪
- 中サイズ2個
- セロリ
- 67g
- 味噌
- 小匙2
- 白菜
- 68g
- 〈鍋つゆ〉大根
- 115g
- 人参
- 20g
- ポン酢
- 100ml
- 酒
- 60ml
- 生姜
- 15g
- 水
- 680ml
作り方
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- 1
- 柚子を収穫後笊に乗せ水を通す
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- 2
- 柚子果汁をフライパンに絞り、蜂蜜大匙0、5を乗せ、柚子を幅2cmに刻み弱火で3分j火を通す
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- 3
- 御皿に柚子ママレードを乗せる
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- 4
- セロリと白菜と蕪を笊に乗せ水を通す
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- 5
- セロリ67gを6cm、白菜68gを3cm、蕪中サイズの皮むき2個を幅1cmに整える
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- 6
- 牡蠣を笊に乗せ水を通す
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- 7
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- 土鍋にセロリと白菜と蕪と牡蠣を乗せる
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- 8
- 〈鍋つゆ〉大根115gと人参20gを笊に乗せ水を通す
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- 9
- ミキサーにポン酢100mlと酒60mlと皮むき生姜15g、幅2cmに整えた大根115gと人参20gを乗せ撹拌1分
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- 10
- フライパンに(手順9)たれを乗せ2分強火を通す
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- 11
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- 牡蠣と蕪白菜セロリに柚子ママレード(手順2)大匙1と(手順9)ポン酢を大匙2乗せる
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- 12
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- 水680mlを土鍋に灌ぐ
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- 13
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- 中火3分と強火2分、弱火3分通す
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- 14
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- 小皿に味噌小匙2を乗せ、スープ皿に白菜と蕪とセロリと牡蠣とスープを灌ぐ
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- 15
- 小皿味噌を各小匙0、5~1スープに混ぜ味を整える
おいしくなるコツ
七味唐辛子を少々乗せる
きっかけ
ママレード柚子大根ポン酢たれが完成
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