材料(1人分)
- 数の子
- 20g
- 御湯
- 138ml
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1、5
- 塩
- 小匙0、8
- 葱
- 10g
- 鯖出汁
- 大匙0、5
作り方
-
- 1
- 数の子20gを幅0、5cmに整える(塩数の子の場合、水に8時間ひたし、塩をぬく)
-
- 2
- スープ皿に数の子を乗せる
-
- 3
- 葱10gを笊に乗せ水を通す
-
- 4
- 幅1、5cmに整えスープ皿に乗せる
-
- 5
- 御湯138mlに鯖出汁大匙0、5と酒小匙1と醤油大匙1、5と塩小匙0、8を乗せる
-
- 6
- 3分中火を通す
-
- 7
- 数の子と葱を乗せた皿に鯖出汁スープ[手順5)を灌ぐ
おいしくなるコツ
生姜ペーストを小匙0、5乗せる
きっかけ
数の子塩抜き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません