材料(6人分)
- 米麹(生)
- 205g
- 丸大豆醤油
- 198ml
- ミネラル水
- 108ml
- 炊飯器
- 5合炊き
- 耐熱容器
- 中サイズ
作り方
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- 1
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- ボウルに米麹をほぐした米麹(生)205gを乗せる
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- 2
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- 固まらないようによくほぐす
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- 3
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- 丸大豆醤油198mlを炊飯器に灌ぐ
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- 4
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- 米麹205gを炊飯器に乗せる
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- 5
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- 丸大豆醤油198mlと混ぜる
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- 6
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- 常温ふたを開けた状態でミネラル水108mlを準備
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- 7
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- 炊飯器に灌ぐ
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- 8
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- 米麹と丸大豆醤油をよく混ぜる
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- 9
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- 蓋を開けた状態で温め釦を押す(サンヨー炊飯器利用)
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- 10
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- 1時間後、醤油と米麹とミネラル水を混ぜる
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- 11
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- 2時間温める
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- 12
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- 米麹が程よく膨らむ状態で完成
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- 13
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- 発酵状態を見る
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- 14
- 完成後耐熱容器に乗せ
気が付いた時にかき混ぜる
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- 15
- 冷めた後冷蔵3ケ月保存(各種調理や料理に利用)
おいしくなるコツ
肉や魚野菜、御餅や蕎麦に味付け
きっかけ
米麹直売
炊飯器で調理
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