炊飯器で温める醤油麹 レシピ・作り方

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年越し蕎麦や雑煮汁に乗せる醤油麹
みんながつくった数 1

材料(6人分)

米麹(生)
205g
丸大豆醤油
198ml
ミネラル水
108ml
炊飯器
5合炊き
耐熱容器
中サイズ

作り方

  1. 1
    ボウルに米麹をほぐした米麹(生)205gを乗せる
  2. 2
    固まらないようによくほぐす
  3. 3
    丸大豆醤油198mlを炊飯器に灌ぐ
  4. 4
    米麹205gを炊飯器に乗せる
  5. 5
    丸大豆醤油198mlと混ぜる
  6. 6
    常温ふたを開けた状態でミネラル水108mlを準備
  7. 7
    炊飯器に灌ぐ
  8. 8
    米麹と丸大豆醤油をよく混ぜる
  9. 9
    蓋を開けた状態で温め釦を押す(サンヨー炊飯器利用)
  10. 10
    1時間後、醤油と米麹とミネラル水を混ぜる
  11. 11
    2時間温める
  12. 12
    米麹が程よく膨らむ状態で完成
  13. 13
    発酵状態を見る
  14. 14
    完成後耐熱容器に乗せ
    気が付いた時にかき混ぜる
  15. 15
    冷めた後冷蔵3ケ月保存(各種調理や料理に利用)

おいしくなるコツ

肉や魚野菜、御餅や蕎麦に味付け

きっかけ

米麹直売 炊飯器で調理

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
米麹 醤油 炊飯器 耐熱容器
料理名
炊飯器で温める醤油麹

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