お正月蒲鉾枝豆数の子(オードブル) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆
- 1房
- 紅蒲鉾
- 幅5cm各1枚
- 塩数の子
- 30g
- 水
- 550ml
- 御湯
- 200ml
作り方
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- 1
- 紅蒲鉾を1cmと4cmの幅に整える
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- 2
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- 幅4cm蒲鉾中心部に線を入れ、1cm蒲鉾を紅側と白側に色を替え丸め上記の形に爪楊枝で整える
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- 3
- 御湯200mlに枝豆1房(湯が冷めない程度の房数)を乗せ温め、豆を丸めた1cm蒲鉾に乗せる
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- 4
- 水550mlに8時間浸した塩抜き後の数の子を幅2cmに整4cm幅蒲鉾線に乗せる
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- 5
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- 食べる時、爪楊枝を抜く
おいしくなるコツ
味醂醤油を温め味を調えオードブルに灌ぐ
きっかけ
おせち彩り思案
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