材料(1人分)
- 60度の御湯
- 360ml
- 卵
- 1個
- 味醂
- 20ml
- 醤油
- 大匙1、5
- 水
- 700mlと100ml
作り方
-
- 1
- お鍋に60度の御湯360mlを沸かす
-
- 2
- 卵を乗せ3、5分弱火を通す(60度に保てる様
水を50ml灌ぐ)
-
- 3
- 1分強火を通す
-
- 4
- 素早く700mlの水に漬け冷やす
-
- 5
- 耐熱皿に味醂20mlと醤油大匙1、5乗せる
-
- 6
- レンジで1分温める
-
- 7
- 水に浸した卵の殻をむきお皿に乗せる
-
- 8
- 手順6の味醂醤油を卵に灌ぎ味を調える
おいしくなるコツ
味醂醤油に酒を灌ぎレンジで温める
きっかけ
温泉卵にチャレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません