材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- 小女子
- 大匙2
- もやし
- 36g
- 御湯
- 400ml
- 塩胡椒
- 小匙1
- 酒
- 大匙1、5
- 醤油
- 小匙1、5
- ナンプラー
- 小匙1
- お好みでインゲン
- 3本
- 舞茸
- 13、7g
作り方
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- 1
- お米1、5合を水でとぎ、水300ml灌ぎ炊飯
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- 2
- 御湯400mlに塩胡椒小匙1で味を整え、もやし(ひげぬき)36gと小女子大匙2を乗せ1、5分火を通す
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- 3
- インゲン3本と舞茸をほぐす
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- 4
- 笊にインゲンと舞茸を乗せ水を通す
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- 5
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- 1、5cmに整えたインゲンと舞茸を御湯400ml(手順2)に乗せ醤油大匙1、5と酒大匙1、5とナンプラー小匙1を灌ぎ味を整える
-
- 6
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- 御皿に炊飯米を60g乗せスープを灌ぎ乗せる
おいしくなるコツ
御酢少々で味を整える
きっかけ
カロリーを整える
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(もやしひげぬき)