生蛸茹で レシピ・作り方

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カルパッチョや、刺身、サラダ等の多彩な獲れたて蛸調理

材料(5人分)

生だこ
1、7㎏
大匙3
御湯
1、5ℓ
ワサビ
小匙0、2
醤油
大匙1~3

作り方

  1. 1
    蛸に塩小匙3乗せ塩揉みでぬめりを抑える
  2. 2
    容器に水と氷を入れ蛸を乗せぬめりを除く
  3. 3
    容器に乗せ頭をめくり、
    肝と墨と目を抜く
  4. 4
    御湯1、5ℓを3分温め蛸を足から入れる
  5. 5
    3分中火を通す
  6. 6
    蛸足と頭に火が通ってから氷水を準備する
  7. 7
    容器に氷と水をいれ蛸を冷やす
  8. 8
    蛸足を10cmに刻んでお皿に乗せる
  9. 9
    小皿にわさび小匙0、2と醤油大匙1~3を乗せ
    蛸味を整える

おいしくなるコツ

ドレッシングサラダやカルパッチョスライス もずく三杯酢

きっかけ

獲れたて蛸市場で売られ帰宅後調理

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
生蛸 ワサビ 醤油
料理名
生蛸茹で

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