材料(5人分)
- 生だこ
- 1、7㎏
- 塩
- 大匙3
- 御湯
- 1、5ℓ
- ワサビ
- 小匙0、2
- 醤油
- 大匙1~3
作り方
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- 1
- 蛸に塩小匙3乗せ塩揉みでぬめりを抑える
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- 2
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- 容器に水と氷を入れ蛸を乗せぬめりを除く
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- 3
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- 容器に乗せ頭をめくり、
肝と墨と目を抜く
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- 4
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- 御湯1、5ℓを3分温め蛸を足から入れる
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- 5
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- 3分中火を通す
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- 6
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- 蛸足と頭に火が通ってから氷水を準備する
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- 7
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- 容器に氷と水をいれ蛸を冷やす
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- 8
- 蛸足を10cmに刻んでお皿に乗せる
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- 9
- 小皿にわさび小匙0、2と醤油大匙1~3を乗せ
蛸味を整える
おいしくなるコツ
ドレッシングサラダやカルパッチョスライス
もずく三杯酢
きっかけ
獲れたて蛸市場で売られ帰宅後調理
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