バーミックスで失敗知らずのアリオリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
この間間違えて、ビーターつけてしまい、全く乳化しませんでした(笑)
皆様もアタッチメント間違いにはご用心。
みんながつくった数 1

材料(カップ1.5人分)

オリーブオイル
200cc
全卵
1個
小さじ1/3
ニンニクすりおろし
1/2かけ

作り方

  1. 1
    全部、口がちょうどバーミックスが入るくらいの瓶に材料をすべて入れる
  2. 2
    バーミックスにウィスクをつけ、卵の黄身が爪の真下になるようにして、バーミックスの爪(足?)を瓶の底につける。
  3. 3
    動かさず、高速でスイッチオン、ほんの数秒で下から乳化してくるので、ほぼ全体が乳化したらバーミックスを軽く上下し、全体に混ぜる。
  4. 4
    アリオリポテトも、ツヤツヤで風味豊かに出来ますよ!

おいしくなるコツ

ニンニクはレンジにかけて潰すと、香りまろやか。卵は黄身だけでも大丈夫。 オリーブオイルはエキストラバージンでなくても大丈夫。逆にエキストラバージンで作るとオイルの風味(軽い苦味や香りなど)がですぎる感じです。お好みで!

きっかけ

マヨネーズにニンニク入れたなんちゃってアリオリでは飽き足らなくなり、泡立器でアリオリ作ったらこれが面倒‼ バーミックスなら失敗知らずで早〜い!

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のソースバーミックス
料理名
アリオリソース

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする