豚バラ肉のスペアリブ レシピ・作り方

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sao-aya
ずーっとかじりついていたい美味しさ!

材料(3~4人分)

豚バラスペアリブ
300g
醤油麹
大さじ3
ケチャップ
大さじ2強
中濃ソース
大さじ2強
三温糖
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1cm
おろし生姜(チューブ)
1cm
ハーブミックス(あれば)
1振り
オールスパイス(あれば)
1振り

作り方

  1. 1
    お肉をジップ付きのビニールに入れ醤油麹を全体になじませ、1時間以上冷蔵庫でねかせる。
  2. 2
    1に残りの材料を加えてなじませたらまた30分~1時間ねかせる。
  3. 3
    火が通るまでじっくりと弱火~中火で焼いてください。

    (焦げ付かないように今回はっくっつかないあるホイルを引いて焼いてみました。)

おいしくなるコツ

今回のスぺリブは薄かったのでフライパンで火が通り安かったのですが、厚みのある肉を使用する際は、1の後蒸してあらかじめ火を通しておくと安心です!

きっかけ

BBQにはかかせないスペアリブを家でも手軽に作ろうと思いました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 豚肉 BBQ ケチャップ
料理名
豚バラ肉のスペアリブ 醤油麹漬け

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sao-aya 手間なく簡単に美味しいを日々進化しながらたくさん作っていきたいです!

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