烏賊と海老韮さや卵マヨネーズ醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 2尾
- 烏賊
- 138g
- 絹サヤ
- 17枚
- 韮
- 18、6g
- 生姜
- 3g
- 胡麻油
- 小匙0、5
- 酒
- 小匙0、6
- 卵
- Lサイズ1個
- ソルトペッパー
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1
- 醤油
- 大匙0、5
作り方
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- 1
- 絹サヤ韮、生姜と海老と烏賊を笊に載せ水を通す
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- 2
- 絹サヤのへたを抜き、韮を5cmに準備、生姜を千切り
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- 3
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- フライパンに胡麻油小匙0、5を温め、生姜と烏賊と海老に1、5分火を通す
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- 4
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- 韮と絹サヤをフライパンに載せ卵をとく
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- 5
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- 卵に酒小匙0、6を濯ぎかき混ぜフライパンに入れ、マヨネーズ大匙1と醤油大匙0、5で味を整える
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- 6
- 1、5~3分弱火でスクランブル
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- 7
- 塩胡椒少々(小匙0、2)で味を整えお皿に載せ完成
おいしくなるコツ
コチュジャン小匙0、2を卵に入れる
きっかけ
採れたて卵
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