抹茶と栗のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
ほろ苦い抹茶クリームと甘い栗の組み合わせが良いバランスです。
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

ホットケーキミックス
60g
卵黄
2個分
卵白
2個分
きび糖
大3
豆乳
大1
生クリーム
200cc
☆きび糖
40g
抹茶パウダー
小1~2
栗の甘露煮
5個

作り方

  1. 1
    栗を粗みじんに切る。残りの栗があれば飾り用に。
  2. 2
    生クリームに☆きび糖を入れてホイップする。抹茶パウダーを振り入れよく混ぜ合わせたら冷蔵庫の入れて冷やしておく。
  3. 3
    卵白にきび糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。卵黄・豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれ表面を平らにならす。
  6. 6
    170度のオーブンで10~15分焼く。
  7. 7
    スポンジは粗熱が取れ冷めたら②を片面に乗せて広げる。刻んだ栗を均等に乗せていく。
  8. 8
    スポンジ生地の片側を持ち上げながら巻く。ラップに包み冷蔵庫に入れて馴染ませる。

おいしくなるコツ

メレンゲに粉を入れて混ぜる時はなるべく泡が消えないようにさっくりと。

きっかけ

和風なロールケーキを作りたくて。バースデーケーキとして作りました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
栗の甘露煮 ホットケーキミックス 抹茶 和風
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/28 23:11
フワフワで、とっても美味しかったです。
はい☆ちぃーず
スポンジのふわふわ感が伝わります(^^♪ 作って頂きありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする