ノンフライ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
ハチミツとメープルシロップなので冷めても固まらず優しい甘さです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつま芋
中2本
バター
20g
ハチミツ
大2
メープルシロップ
大1

作り方

  1. 1
    さつま芋を水洗いしてラップに包みレンジで柔らかくする。目安は竹串がスッと通るまで。
  2. 2
    柔らかくなった芋をひと口大に切る。
    注)芋がかなり熱くなっているので気を付けて。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ溶けてきたところで芋を並べて芋それぞれの面に焼き色が付くように1個づつ返しながら焼いていく。
  4. 4
    芋に焼き色が付いたら火をとめてハチミツ、メープルシロップを加え絡めていく。

おいしくなるコツ

ハチミツ、メープルシロップを加える時は④熱い時の方が絡まりやすい。芋が崩れないように。

きっかけ

たくさんさつま芋を頂いて、おやつに使おうと思い、揚げずに簡単で美味しく大学芋が食べたくて。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつま芋 ヘルシ― ハチミツ メープルシロップ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/26 16:41
ノンフライでもしっかり大学芋でした。ヘルシーだしいっぱい食べちゃいました♪
はい☆ちぃーず
ヘルシーだと食べ過ぎますがノンフライだと罪悪感がないですよね^_^;作って頂いてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする