ノンフライ大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 中2本
- バター 20g
- ハチミツ 大2
- メープルシロップ 大1
作り方
- 1 さつま芋を水洗いしてラップに包みレンジで柔らかくする。目安は竹串がスッと通るまで。
-
2
柔らかくなった芋をひと口大に切る。
注)芋がかなり熱くなっているので気を付けて。 - 3 フライパンにバターを入れ溶けてきたところで芋を並べて芋それぞれの面に焼き色が付くように1個づつ返しながら焼いていく。
- 4 芋に焼き色が付いたら火をとめてハチミツ、メープルシロップを加え絡めていく。
きっかけ
たくさんさつま芋を頂いて、おやつに使おうと思い、揚げずに簡単で美味しく大学芋が食べたくて。
おいしくなるコツ
ハチミツ、メープルシロップを加える時は④熱い時の方が絡まりやすい。芋が崩れないように。
- レシピID:1150006572
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はい☆ちぃーず2013/01/26 16:41ノンフライでもしっかり大学芋でした。ヘルシーだしいっぱい食べちゃいました♪