ノンフライ大学芋 レシピ・作り方

ノンフライ大学芋
happy-yu
happy-yu
ハチミツとメープルシロップなので冷めても固まらず優しい甘さです。

材料(3~4人分)

  • さつま芋 中2本
  • バター 20g
  • ハチミツ 大2
  • メープルシロップ 大1

作り方

  1. 1 さつま芋を水洗いしてラップに包みレンジで柔らかくする。目安は竹串がスッと通るまで。
  2. 2 柔らかくなった芋をひと口大に切る。
    注)芋がかなり熱くなっているので気を付けて。
  3. 3 フライパンにバターを入れ溶けてきたところで芋を並べて芋それぞれの面に焼き色が付くように1個づつ返しながら焼いていく。
  4. 4 芋に焼き色が付いたら火をとめてハチミツ、メープルシロップを加え絡めていく。

きっかけ

たくさんさつま芋を頂いて、おやつに使おうと思い、揚げずに簡単で美味しく大学芋が食べたくて。

おいしくなるコツ

ハチミツ、メープルシロップを加える時は④熱い時の方が絡まりやすい。芋が崩れないように。

  • レシピID:1150006572
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつま芋 ヘルシ― ハチミツ メープルシロップ
料理名
大学芋
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2013/01/26 16:41
    ノンフライ大学芋
    ノンフライでもしっかり大学芋でした。ヘルシーだしいっぱい食べちゃいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る