スープポットに入れてもOK、自家製ミネストローネ レシピ・作り方

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カリスマおばちゃん
我が家では、夜に大きめの鍋で作り、朝食とランチ用にしています。ベーコンを弱火でじんわり炒めるとダシがでます。

材料(4~6人分)

玉ねぎ
小1個
キャベツ
4分の1個
ニンニク
2かけ
トマト缶
1缶
コンソメ
3個
1リットル
小さじ1
こしょう
少々
ベーコン
100g
人参
中2分の1

作り方

  1. 1
    ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ニンニクを大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油を入れ、弱火でベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら、水と、コンソメ、切った野菜を入れて煮込む。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったらトマト缶を入れて、中火で10分ほど煮込み、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    自宅では野菜を多めに食べて、お弁当用にはスープを多めに入れてスープポットに入れて持参しています。

きっかけ

残り野菜でも自家製のミネストローネにすればたくさん食べられます。ただ、煮込むだけなので簡単。味付けもコンソメとベーコン、野菜それぞれの甘味で優しい味です。レトルトでは絶対に出せない自然の甘味があります。

公開日:2013/01/07

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カテゴリ
トマトスープ

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