里芋ブロッコリー牛蒡帆立おからグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 268/376g
- ブロッコリー
- 132g/1房
- 牛蒡
- 76g
- 帆立
- 5個
- ソルトペッパー
- 小匙0、4
- 胡麻油
- 小匙1
- 醤油
- 30、7ml
- 味醂
- 小匙1
- バター
- 小匙0.5と10g
- 中力粉
- 大匙1
- 牛乳
- 138ml
- チーズ
- 1、5枚
- ほうれん草
- 36g/1束
- 酒
- 小匙1、5
- おから
- 146g
作り方
-
- 1
- スチーム器に水を入れ、里芋376gとブロッコリー132gを載せる(根をぬく)
-
- 2
-
- ブロッコリー10分、里芋15分~20分中火で蒸す(皮をむき、縦切り用意)
-
- 3
-
- おから146gとささがき牛蒡76gとスチームブロッコリー132g/1房をボウルに載せる
-
- 4
-
- 冷凍ホタテとほうれん草を笊に載せお湯を通す
-
- 5
-
- フライパンに胡麻油小匙1温め、里芋、ブロッコリー、ホタテ、おから、ほうれん草、牛蒡に中火を通す
-
- 6
- 塩胡椒小匙0、4と味醂小匙1と醤油30、7mlで味を整える
-
- 7
-
- バター10gをフライパンに温め、中力粉大匙1と牛乳138ml入れ、弱火を通す
-
- 8
- 耐熱皿にバターを塗る
-
- 9
-
- 5、おから里芋ブロッコリー、ホタテ、牛蒡、ほうれん草と7、ホワイトソースをお皿に載せる
-
- 10
-
- チーズを載せ300度、15分上段に載せ火を通す
-
- 11
-
- グラタン完成
おいしくなるコツ
銀杏を載せる
きっかけ
直売野菜市場
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません