材料(4人分)
- ゆず
- 500g
- 砂糖
- 200g
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- よく洗います。ヘタの部分はとってキレイに洗います。
今回は9個で500gでした!
-
- 2
-
- 半分に切ります
-
- 3
-
- しぼります
-
- 4
-
- 皮と果汁タネ入りに分けます!
-
- 5
-
- 更に、果汁とタネと薄皮と分けます!そしてここで、皮についている白い部分をスプーンで削り取る作業をがんばりましょう!そうすることで苦味がやわらぎます。
-
- 6
-
- できるだけ細切りにします
-
- 7
-
- 何度も水を変えてもみ洗いします
-
- 8
-
- 一晩水に漬けておきます!
ひとまず、おやすみぃ〜です♪
-
- 9
-
- 次の日♪再開!
分けておいたタネと薄皮たちをガーゼ等で包みます!今回はなにもなかったので、コーヒーフィルターで代用!針と糸でチクチク抜いました!
-
- 10
-
- お水をゆずがひたひたになるぐらいに入れて、先ほどの小袋たちも入れます!
タネからペクチンが出るため大事なのです!
-
- 11
-
- コトコト♪グツグツ♪
一時間弱煮たところで、果汁と砂糖を3〜4回に分けて入れます!
固くなりすぎないように分けていれるとよいそうですよ!
-
- 12
-
- また、コトコト♪コトコト♪こんな感じにとろみがつくまで!少しゆるめでストップ!冷めたら固くなりますよ
-
- 13
-
- 煮沸した瓶に熱いうちに詰めて、出来上がりぃ♪
おいしくなるコツ
手間はかかるかもしれませんが、丁寧にゆずの白いわたの部分を削ぎ落とします。
きっかけ
ゆずのおいしい季節♪
寒い夜にゆず茶を飲んでほっこりしたいなぁと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません