材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- こいくちしょうゆ
- 大さじ3~4杯
- 粉かつお節
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ごぼうを皮むき器でむく。
両先端を1cmほどキッチンバサミで切る。
手で5cmぐらいにごぼうをぼきぼき折って酢水につけてしばらく放置。
-
- 2
- 酢水から出して、レンジ対応タッパに入れて600w4~5分。
竹串で刺して貫通するくらいまで調整しながらレンジを追加する。
-
- 3
- 別のタッパにこいくちしょうゆと粉かつお節を入れてごぼうを入れ少々混ぜる。
ふたをして冷めるまで待つ。
あとは冷蔵庫に入れて一晩。
出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうゆがしみるので細切りはむかないと思います。
思いっきり手を抜きましょう!
きっかけ
簡単に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません