材料(2人分)
- 栗
- 9~10粒
- 湯
- 350ml
- ソルト
- 小匙0,5
- お米
- 1,5合
- 水
- 298ml
- 味醂
- 30、5ml
- おかか
- 小匙2
- 梅干
- 1個
- 胡麻
- 小匙0,5
作り方
-
- 1
- お湯350mlに小匙0,5塩載せ、栗に縦線入れ15分中火を通す
-
- 2
- 上下を抑え外皮と渋皮をむく
-
- 3
- お米1,5合を水でとぎ、
(1,4~5合線)298ml水を濯ぐ
-
- 4
- 味醂30,5ml入れ、炊飯水の味を整え炊飯
-
- 5
- 炊飯後蒸気調整
-
- 6
- 容器に入れおかかと梅干を載せる
-
- 7
- 胡麻風味付き栗御飯弁当完成
おいしくなるコツ
ホタテと栗米炊飯
きっかけ
炊きたて弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません