醤油風味の和風ベーコンポテト レシピ・作り方

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Tamco
ホクホクのじゃがいもに、焼いたベーコンと焦がし醤油で香ばしさ抜群のソースが絡む、箸が止まらなくなることうけあいです。

材料(3~4人分)

じゃがいも
400g
ベーコン
50g
オリーブ油
大さじ3
醤油
大さじ2
ブラックペパー(粗挽き)
小さじ1
わけぎ(又は万能ねぎ)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、スチームケース(又は平皿にラップ)に入れて8分加熱、その後2~3分蒸らす。
  2. 2
    細切りのベーコンとオリーブ油をフライパンに入れて中火にかけ、ベーコンが色付いて香りが立ってきたら醤油を加えてすぐに火を止める。
  3. 3
    じゃがいもに串を刺して火が通っていることを確認したら、2のフライパンに入れて、ブラックペパーも加え、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付け、ネギの小口切りを散らせば完成

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱が終わって蒸らしに入るタイミングくらいでソースを作り始めると丁度いいみたいです(ベーコンはあらかじめ切っておく)。 お好みでバターを少量加えると一段と風味が増すと思います。

きっかけ

最初は普通のジャーマンポテトを作るつもりだったのですが、醤油味でも美味しいかな?と思いやってみたら大正解でした。

公開日:2012/09/27

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カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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