にんにく消費・保存に★ガーリックペースト(レンジ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にんにくは皮のままさっと濡らし電子レンジで2分半加熱する
-
- 2
-
- にんにくの皮
電子レンジにかけると
するりと皮がむけちゃいます
-
- 3
-
- 塩・水を入れ電子レンジで5~6分加熱する(ふた化ラップをしてください)
-
- 4
-
- にんにくをフォークでつぶします。このようにすっとつぶれないときはさらに電子レンジで加熱してください
-
- 5
-
- オリーブオイルを混ぜる
-
- 6
-
- 密閉袋に入れて薄く延ばし
冷凍する
使用するときは
ぽきっと折って取り出して利用。
おいしくなるコツ
バジルやパセリを混ぜても 風味がよくなりおいしいです
ぱくっと味見してもなかなかおいしいです。
ケチャップと混ぜてピザソースにもなります
きっかけ
にんにくを大量にもらったので