にんにく消費・保存に★ガーリックペースト(レンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
塗って焼いてガーリックトーストやトマト煮込みに加えるとおいしい万能なにんにくペースト
みんながつくった数 5

材料(10人分)

にんにく
10個
オリーブオイル
大さじ3
塩(少なくてもOK)
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは皮のままさっと濡らし電子レンジで2分半加熱する
  2. 2
    にんにくの皮
    電子レンジにかけると
    するりと皮がむけちゃいます
  3. 3
    塩・水を入れ電子レンジで5~6分加熱する(ふた化ラップをしてください)
  4. 4
    にんにくをフォークでつぶします。このようにすっとつぶれないときはさらに電子レンジで加熱してください
  5. 5
    オリーブオイルを混ぜる
  6. 6
    密閉袋に入れて薄く延ばし
    冷凍する
    使用するときは
    ぽきっと折って取り出して利用。

おいしくなるコツ

バジルやパセリを混ぜても 風味がよくなりおいしいです ぱくっと味見してもなかなかおいしいです。 ケチャップと混ぜてピザソースにもなります

きっかけ

にんにくを大量にもらったので

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ピザソース にんにく ガーリックトースト 保存
料理名
ガーリックペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/08 22:20
ハーブ塩を入れて作ってみました! 使うの楽しみです♪
おまめcafe
2020/06/04 14:31
簡単に美味しいペーストができ大助かり!色んな料理に活用します♪フードプロセッサーが無くらい困ってましたがまさかフォークで細かくできるとは!ありがとうございます。
めざ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする