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オレンジマーマーレード レシピ・作り方

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オレンジ皮と実と分けました
少し皮が硬ければお酒を入れると透明ジャム完成

材料(2人分)

オレンジ
2個245g
砂糖
105g
50,7ml調整20,6ml
お湯
680ml
260ml×2
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作り方

  1. 1
    オレンジを水でよく洗う
  2. 2
    皮を剥き水260mlに漬ける
  3. 3
    7~8時間水漬けオレンジを冷蔵庫に保存
  4. 4
    白い部分をぬき薄皮完成後5~6時間水260mlに漬け保存(色抜け)
  5. 5
    湯387mlにオレンジ皮を入れ沸騰後御湯交換笊にオレンジを乗せ湯を通す
  6. 6
    湯293mlにオレンジ皮を入れ沸騰後笊に湯を通す
  7. 7
    フライパンに砂糖105gとオレン皮とオレンジ汁と実を乗せ、
    酒50,7ml入れ15分味を調える(味見後、砂糖分量調整)
  8. 8
    火を止め蓋乗せ5分保温、皮が硬かったのでお酒20,6mlで味を整え煮る
    (オレンジの種類で煮る時間とお酒分量調整)
  9. 9
    ◇お酒を増やすと透明な色彩に仕上がりました
    風味漬けに煮時間5分プラスリキュール少々入れが御薦めです

おいしくなるコツ

三温糖、シークワーサー汁で味を整える

きっかけ

オレンジ皮砂糖ジャムにチャレンジ ヨーグルトに乗せると食べれました

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
オレンジ 砂糖 リキュール
料理名
オレンジマーマーレード

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