材料(2人分)
- オレンジ
- 2個245g
- 砂糖
- 105g
- 酒
- 50,7ml調整20,6ml
- お湯
- 680ml
- 水
- 260ml×2
作り方
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- 1
- オレンジを水でよく洗う
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- 2
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- 皮を剥き水260mlに漬ける
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- 3
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- 7~8時間水漬けオレンジを冷蔵庫に保存
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- 4
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- 白い部分をぬき薄皮完成後5~6時間水260mlに漬け保存(色抜け)
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- 5
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- 湯387mlにオレンジ皮を入れ沸騰後御湯交換笊にオレンジを乗せ湯を通す
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- 6
- 湯293mlにオレンジ皮を入れ沸騰後笊に湯を通す
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- 7
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- フライパンに砂糖105gとオレン皮とオレンジ汁と実を乗せ、
酒50,7ml入れ15分味を調える(味見後、砂糖分量調整)
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- 8
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- 火を止め蓋乗せ5分保温、皮が硬かったのでお酒20,6mlで味を整え煮る
(オレンジの種類で煮る時間とお酒分量調整)
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- 9
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- ◇お酒を増やすと透明な色彩に仕上がりました
風味漬けに煮時間5分プラスリキュール少々入れが御薦めです
おいしくなるコツ
三温糖、シークワーサー汁で味を整える
きっかけ
オレンジ皮砂糖ジャムにチャレンジ
ヨーグルトに乗せると食べれました
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少し皮が硬ければお酒を入れると透明ジャム完成