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すし酢と大葉でさっぱり和風コールスロー レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
量は適当で大丈夫です。ほんの少しレンジにかけるのは、いつも行く日本酒のお店のママに教わりました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

キャベツ
1/3
たまねぎ
1/3
にんじん
少々
青しそ(大葉)
5枚
ミツカンすし酢
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
美味しい塩
適量
こしょう
お好み
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作り方

  1. 1
    キャベツは8mmくらいの千切り、たまねぎはうすぎり、にんじんはピーラーで薄切り、青しそは千切りにしておく。
  2. 2
    青しそ以外の材料をレンジにかけられるボウルに入れ、塩をふりかけ、ざくざくもんでからレンジに2分ほどかける(レンジはお好みで)
  3. 3
    少し食べてみて塩分が濃ければさっと水洗いしてから汁気を絞る。ほんの少し塩分がついてるくらいならそのままで絞る。
    寿司酢には塩分も含まれるので、ほんのり下味をつける程度。
  4. 4
    寿司酢とオリーブオイルを好みの量まわしかけ、青シソも加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしながら味を染み込ませればできあがり。
    このみでこしょうをかけてください。
  5. 5
    寿司酢とオイルは1:3にすると普通のドレッシングの比率、1:1くらいだと酢のものに近い。
    シソは漬け込みすぎると色が悪くなるので、飾り用をよけておき、食べる前に散らしてもいいです。

おいしくなるコツ

3での塩味は薄すぎると味がボケるので、ほんのり下味、がポイント。 ゆずこしょうをいれて、本格的に(?)和風にするのも美味しいです。 ゆずこしょうは塩分が濃いので3で塩味を調節。 韓国料理じゃないですが、手で混ぜたり絞ったり、も大切かも。

きっかけ

寿司酢が余ったので、ドレッシング代わりに使っていてコールスローに応用~

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
簡単 キャベツ コールスロー 大葉
料理名
和風コールスロー

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/26 16:22
酢、オイル適当というのが怖かったけど、これが美味しく出来ました。 自分なりの味が出来そうです。 また作ります。
よし1208
ありがとうございます!味を見ながら(キャベツの味などにより調味料の量がかわるので)作ってみてください。オリジナルができたらいいですね!

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