材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- コンソメ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- バター
- 小さじ1くらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- オリーブオイルをフライパンにひき、細かく刻んだニンニクとたまねぎを入れ、弱火で炒める。
-
- 2
- たまねぎの色が変わってきたら、しめじを入れ、炒める。火が通ったら、水200mlとコンソメを入れて少し煮る。
-
- 3
- 火が通ったら、じゃこを入れ、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみを付け、最後にバターを入れ、塩胡椒で味を調える。
-
- 4
- 茹でたパスタを3のフライパンで和えて、盛りつけてパセリをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
最後にバターを入れるのがポイント。
きっかけ
とりあえず家にある食材でさくっと作ってみました。